건강

마의 효능과 장점

네이쳐뷰 2020. 11. 6.

안녕하세요. 오늘은 마의 효능에 대하여 일아보도록 하겠습니다.
먼저 마는 채소로 미끈거리는 점액질인 뮤신이라는 성분이 풍부해 위를 보호하는 효과가 있는 건강식품입니다. 자양강장의 효과도 탁월한데요.

이 마에 대하여 자세히 효능을 알아보도록 하겠습니다.

★ 마의 장점과 효능 ★
1. 위장보호
: 끈적거리는 점액질인 뮤신이라는 성분이 위장을 보호한다고 알려져 있습니다. 위장을 보호하여 소화기능의 개선에 도움을 주게 됩니다. 속 쓰림과 위궤양을 예방한다고 알려져 있습니다. 따라서 음주 전에 섭취 시 다음날 숙취가 덜 심하다고 알려져 있습니다.

2. 당뇨병 예방
: 마에는 디아스타아제라는 녹말 성분이 들어있습니다. 이 성분은 췌장의 인슐린 분비를 촉진 시켜서 혈당을 낮춰주는 효과를 볼 수 있습니다. 따라서 당뇨병 예방에 큰 도움이 된다고 합니다. 현대인의 큰 고민인 당뇨병이 예방된다니 참 좋은 음식입니다. 또한 사포닌이라는 성분은 콜레스테롤을 낮춰줍니다.

3. 심혈관 질환 예방
: 마에 함유되어 있는 가용성 식이섬유는 혈액 속에서 혈액 안의 콜레스테롤 수치와 중성지방 수치를 낮추는 역할을 하게 됩니다. 따라서 동맥경화와 심장병 예방 등 심혈관 질병을 예방할 수 있습니다. 또한 마에 함유된 칼륨은 나트륨을 배출하는 영양소로 알려져 있는데요. 나트륨을 배출하여 고혈압을 예방합니다.

이렇듯 마는 장점과 효능이 많은 건강식품입니다. 다만, 뮤신이라는 성분에 알레르기가 있을 경우 피하는 것이 좋습니다.

오늘은 마의 효능에 대하여 알아보았습니다.
다음 시간에 더 건강한 식품으로 돌아오도록 하겠습니다.

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