건강

귀리의 효능과 단점

네이쳐뷰 2020. 10. 30.

안녕하세요. 오늘은 타임지 선정 10대 슈퍼푸드에 선정된 귀리에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

우선 귀리는 벼과 곡물의 일종으로 거친 식감이 특징으로, 외국이 원산지이지만 우리나라에서도 생산이 되고 있는데요.

외국에서는 이 귀리를 볶아 납작하게 만들어 가공한 오트밀을 아침식사 대용으로 많이 섭취하고 있습니다.

제 주변에서도 귀리를 아침식사 대용으로 물에 타 먹는 지인들이 많습니다.

귀리는 필수아미노산의 함유량이 높고 단백질이 풍부한 곡물입니다. 

 

귀리의 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

★ 영양성분 (100g 당 함량)  

- 탄수화물 67g(식이섬유 10g 함유)

- 단백질 13g

- 지방 6.5g

- 칼슘 54mg

- 망간 4,9mg

- 칼륨 429mg

- 마그네슘 177mg

- 아연 4mg

- 철분 4.7mg

- 구리 0.6mg

- 인 523mg

 

★ 귀리의 장점 및 효능  

1. 고혈압, 동맥경화, 심장병을 예방해준다.

 : 나트륨을 배출하는 효능이 있는 칼륨 함량이 많습니다. 그래서 몸이 붓는 것을 막아 심장과 신장 등의 부담을 덜어주는 기능을 한다고 합니다.

2. 뛰어난 항암효과를 보인다.

 : 귀리에 포함되어있는 베타글루칸이라는 성분은 정상 세포의 면역기능을 활성화시킨다고 합니다.

암세포의 증식과 재발을 억제하고, 면역을 담당하는 대식세포의 기능을 활성화시켜서 면역 기능을 상승시킬 수 있는 우리 몸에 아주 유용한 영양성분입니다.

3. 노화 방지 물질 다량 함유

귀리에는 대표적인 항산화 물질인 폴리페놀이 다량 함유되어 있습니다. 이 폴리페놀이 단백질과 결합할 경우 항암 효과도 볼 수 있다고 하니, 섭취하게 된다면 노화를 방지하는 것은 물론 암 예방 효과도 탁월합니다.

4. 당뇨병을 개선해준다.

 : 식이섬유와 베타글루칸 성분이 다량 함유되어 있어서, 혈당을 조절해주는데 효과적입니다.

   따라서 당뇨가 있는 분들에게 큰 도움이 되는 음식입니다. 

5. 체중감량에 큰 효과를 보인다.

 : 식이섬유 함량이 현미의 3배입니다. 그만큼 풍부하게 함유되어 있습니다. 그래서 포만감이 높고, 단백질이 많습니다. 그리고 체지방을 분해하고, 체내 노폐물을 배출하며 독소를 제거하여 다이어트에 좋은 음식입니다.

6. 피부 개선의 효능

 : 귀리에는 포르스타글라딘이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이는 피부 미용에 좋은 효과를 주는 성분으로, 귀리를 볶아서 요구르트에 섞은 후 팩으로 사용하게 되면 피부가 거칠어지는 계절에도 매끄러운 피부를 가질 수 있습니다.

7. 골다공증 및 빈혈에 효과

 : 철분과 칼슘이 풍부해 골다공증 및 빈혈에 좋은 음식입니다.

8. 아이들 성장발육에 큰 효과

 : 현미의 4배 정도 칼슘을 함유하고, 각종 마그네슘 등이 많아 성장하는 아이들의 뼈 건강에 도움을 주어 성장에 효과적이라고 합니다.

 

이처럼 귀리는 장점과 효능이 매우 많은 음식입니다. 그렇다면 단점도 있을까요?

아래에서 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

 

★ 귀리의 단점  

많이 섭취하였을 시 복부팽만, 복통, 설사 등의 부작용이 있으며, 글루텐에 대한 알레르기가 있을 경우 섭취하시게 되면

안좋으므로 섭취를 삼가야 합니다. 또한 과민성 대장증후군 환자도 섭취를 삼가야 합니다.

 

오늘은 귀리에 대하여 알아보았습니다.

다음 시간에 다른 건강식품으로 돌아오겠습니다.

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